Герман Зверев: Реальный вклад рыбной отрасли в экономику Дальнего Востока - не менее 12%

Герман Зверев: Реальный вклад рыбной отрасли в экономику Дальнего Востока - не менее 12% Фото: magadanmedia.ru

Реальный вклад рыбной отрасли в экономику российского Дальнего Востока составляет не менее 12%, его формирует не только непосредственно добыча водных биоресурсов, но и работа целого "куста" смежных и сервисных отраслей. Об этом 25 июня в ходе онлайн-интервью на портале "Твой Дальний Восток" заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. При этом мультипликативный вклад рыбохозяйственного комплекса в ВРП ряда дальневосточных регионов может достигать и 25%, считает глава ведущего рыбацкого объединения страны.

Отвечая на вопрос ведущего о значимости рыбной отрасли для Дальнего Востока, Герман Зверев предложил использовать инструмент валового регионального продукта (ВРП) для определения вклада рыбохозяйственного комплекса в экономику макрорегиона.

 — Официальные данные о ВРП ДФО имеются сегодня за 2018 год. Исходя из них, экономическая деятельность "Рыболовство и рыбоводство" дает около 210-211 млрд рублей.  Это — 4% ВРП Дальнего Востока. И вот здесь многие делают остановку и считают, что вклад отрасли и составляет эти 4%. Но мы с вами в эту ловушку не попадем, — заявил Зверев. 

Президент крупнейшего бизнес-объединения рыбной отрасли пояснил, что экономическая деятельность "рыболовство" — это только непосредственно вылов рыбы или морепродуктов: "пришел траулер, сделал выборку трала, вытащил улов на палубу, отправил в трюм – и только эта работа дает 4% в копилку региональной экономики".

 — А производство самой продукции? Вся эта деятельность уже идет по коду ОКВЭД как "Производство пищевой и иной продукции из рыбы и морепродуктов". Кстати, именно такой методологический подход использован в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, утвержденной распоряжением правительства РФ № 2798-р от 26 ноября 2019 года. И получается, что все береговые заводы, все филетировочные мощности на рыбопромысловых судах – работают, но статистика идет уже по другой графе, — отметил президент ВАРПЭ.  — И если мы посчитаем эту работу — производство филе, консервов — то получатся 220-230 млрд рублей в год. То есть уже не 4%-ный вклад в экономику региона, а в два раза больше – 8%. 

Собеседник портала "Твой Дальний Восток" также напомнил, что сервисными по отношению к рыболовству являются топливная отрасль (нефтепереработка и бункеровка рыбопромысловых судов приносит в год 110-120 млрд рублей), транспортная (около 20 транспортных судов перевозят рыбу в ДВ-бассейне и генерируют 18-20 млрд выручки ежегодно). Кроме того, выловленная рыбаками рыба обеспечивает работой стивидорные мощности в портах, складскую и холодильную инфраструктуру, транспортные артерии региона. 

 — Около 750 тысяч тонн рыбопродукции приходит в дальневосточные порты ежегодно, она перегружается на автомобили и в железнодорожные вагоны. Если мы посчитаем эти работы, если мы посчитаем еще и судоремонт в Петропавловске-Камчатском, в Приморском крае, то мы придем к выводу, что реальный вклад рыбной отрасли в экономику Дальнего Востока составляет не менее 12%, — отметил глава ведущей рыбацкой ассоциации страны.

Он также напомнил, что в ряде регионов Дальнего Востока такой системный показатель будет еще выше: в Приморском крае – до 15%, в Камчатском крае – до 30%. Кроме того, отметил Герман Зверев, в ближайшие годы на дальневосточных верфях должны быть построены 15 судов-краболовов, заказчиками которых выступают победители аукционов по распределению крабовых квот. По оценке президента ВАРПЭ, строительство этих судов добавит в ВРП макрорегиона еще порядка 30 млрд рублей, кроме того, последующая эксплуатация этих судов с неизбежностью сгенерирует дополнительную выручку сервисных отраслей, в частности, предприятий судоремонта.

— В 2018 году ВРП Дальнего Востока составил 5,4 трлн рублей. Доля рыбной отрасли — не менее 600 млрд. Поэтому я согласен с тезисом о том, что рыбная отрасль является одной из ключевых отраслей для макрорегиона. 12% — это очень высокий показатель, — заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. – Но этот показатель может быть увеличен до 14-15% за счет вдумчивого и поэтапного развития судостроения, судоремонта и сферы образования.

Напомним, что в ходе часовой беседы с ведущим портала "Твой Дальний Восток" президент ведущего объединения рыбопромышленников России рассказал о вкладе рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей в социально-экономические показатели макрорегиона, дал прогнозы предстоящей лососевой путине, озвучил проблемные вопросы развития судостроительной отрасли ДВ и возможные меры господдержки для дальневосточных верфей. Кроме того, беседа была посвящена развитию экспорта высокопереработанной рыбопродукции, борьбе с браконьерством и сохранению водных биоресурсов

Источник: magadanmedia.ru

Новости регионов по теме

Полный перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Полный перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате...